Газпром снова пожаловался на цены в Китае
Американские цены почти в три раза ниже тех, по которым «Газпром» продает газ в Европу и по которым намерен поставлять его в КНР.
Но по предположению экспертов, российская монополия все равно снизит цены для Китая, это будет для того, чтобы успеть занять долю на растущем китайском рынке.
По итогам встречи президента китайской CNPC Чжо Цзипина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, «Газпром» не собирается привязывать цены на газ для Китая к цене американских поставок.
Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агенства Argus Вячеслав Мищенко рассказал, что цена спотовых контрактов в США на Henry Hub — $140-150 за 1 тыс. кубометров.
В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ориентиром является индекс Japan Crude Cocteil (JCC), и там цены значительно выше. По словам Мищенко, средняя цена спотового контракта в АТР сейчас около $600 за 1 тыс. кубов. Причем в 2013 году она переваливала и за $800.
Ввиду этого страны АТР прилагают все усердия, чтобы сбить цену на импортируемый газ. Мищенко утверждает, что для «Газпрома» привязка к Henry Hub, абсолютно непозволительно.
Монополия России требует, чтобы цена для Китая была абсолютно такой же как и для Европы. «Газпром» поставляет в Европу газ по долгосрочным контрактам, которые в свою очередь привязаны к мировым ценам на нефтепродукты и саму нефть. Сегодня средняя цена европейских поставок в общей сложности составляет 400 – 410 долларов за 1 тыс. кубометров.
Михаил Корчемкин глава East European Gas Analysis утверждает, что Китай просили привязку к Henry Hub, так как на данный момент КНР ведет параллельные переговоры о поставках газа с Америкой.
Еще с 2004 года Россия пытается договорится о поставках газа с Китаем. Мировые эксперты прогнозируют, что КНР как никогда нуждается в российском газе, и к 2020 году спрос газа в Китае будет достигать 300—350 млрд кубометров в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубометров китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). А поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов.
Также мировые эксперты прогнозируют что в 2030 году, потребление газа в Китае будет превышать европейских потреблений, которые на данный момент составляют около 600 млрд кубометров.
Преградой в переговорах, послужила цена, так как китайцы заявляли, что хотят получать российский газ по цене 250 долларов за 1 тыс. кубов, а цена европейских поставок «Газпрома» составляла приблизительно 450 долларов. Но позднее Китай решил согласиться на цену в 350 долларов.
Так как тарифы в КНР регулируются государством, то Китай не сможет физически закупать газ по цене той, которую предлагает «Газпром», то есть компании Китая в будущем не сможет продать газ дороже на своем внутреннем рынке.
Из неофициальных данных известно, что предоплата могла стать поводом для скидки. Также некоторые источники сообщили, что «Газпром» требует 25 млрд долларов аванса от Китая, которые необходимы для российской монополии на прокладку газопроводов до КНР.
В соответствии с предварительным планом поставок, они должны воплощаться в действительность по двум направлениям: восточному (труба от Хабаровска, 38 млрд кубов) и западному (газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров в год). Эти газопроводы в планах, и эксперты отрасли отметили, что эти ветви необходимы только 25 млрд долларов.
Через некоторое время китайская CNPC заявила, что у нее нет даже $25 млрд свободных средств, следовательно, ей придется привлекать кредиты, обслуживание которых обойдется CNPC слишком дорого.
Алексей Миллер утверждал, что в 2018 году должны будут начаться поставки газа, объем которых составит приблизительно 38 млрд кубометров в год с возможным увеличением до 60 млрд кубов, но к конечном итоге вопрос цены так и не был решен.
В Санкт-Петербурге будут проведены переговоры сторон на Международном экономическом форуме.