Евросоюз намерен защитить Восточную Европу от Газпрома

По некоторым сообщениям известно, что комиссия ЕС намеревается предъявить обвинение российской корпорации «Газпром», так как государственная корпорация России злоупотребляет своим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Информационное агентство утверждает, что «Газпрому» грозит штраф в сумме 15 млрд долларов, тем самым может понести за собой обострения отношений между Россией и Евросоюзом. 

Расследования проводились в Литве, Эстонии, Чехии, Польше, Болгарии и Венгрии. Европейская комиссия обвиняет «Газпром» в том, что данная корпорация препятствует свободному перемещению газа по границам ЕС, также обвиняет в несправедливости ценообразования. Цены газа схожи становятся на цены на нефть. При этом некоторые потребители газа платят больше, а другие меньше. Об этом пожаловалась Литва, предъявляя жалобы, что она закупает газ за высокие цены, нежели страны ЕС. 

В законодательстве Евросоюза говорится о том, что ЕС может штрафовать компании, которые нарушают антимонопольное законодательство. Штраф составляет  до 10 процентов от суммы годового оборота компании. В 2012 году доход «Газпрома» составил приблизительно 148 млрд долларов. 

Если «Газпром» не выполнит требования антимонопольной комиссии, то к концу 2013 года будут выдвинуты обвинения. 

Курс валют в Молдове!

Новости
  • 24.11.2022

    Про Опросы!

    Число тех, кто считает, что Молдова идет в неправильном направлении, достигло 65,8%. Таковы данные социологического опроса…

  • 24.11.2022

    Гранты от ЕС

    Еврокомиссия выделит €533 млн на развитие трансграничного и транснационального сотрудничества, ускорения перехода к «зеленым»…

  • 24.11.2022

    Кризис СНГ

    Разрыв отношений с СНГ приведут к визам, отсутствию газа и рынков сбыта: Зачем Молдова в угоду Западу отворачивается от Востока