Прогноз эксперта будущего молдавского лея

2022 год будет характеризоваться стабильностью курса молдавского лея с небольшой тенденцией к обесцениванию. Скорее всего, национальный банк Молдовы (НБМ) проведет осмотрительные интервенции, которые позволят лею пойти по линии баланса. Таково мнение Вячеслава Ионицэ, эксперта по экономической политике института развития и социальных инициатив (idis) «viitorul», представленное в пятницу, 28 января, в ходе передачи «экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».

По мнению эксперта, потребительские кредиты, которые резко выросли в 2021 году, достигли валютного рынка и создали валютный дефицит, в 2022 году снизятся. Энергетический шок будет слабее по сравнению с 2021 годом. как и валютный дефицит. Экономист утверждает, что в республике Молдова обменный курс сформирован из спроса на иностранную валюту, предложения иностранной валюты и вмешательства центрального банка на валютном рынке.

В 2021 году, как и в другие годы, НБМ активно вмешивался в валютный рынок, чтобы обеспечить повышение или понижение курса молдавского лея в зависимости от рыночных тенденций. В то же время, чтобы предотвратить резкое обесценивание лея, которое вызвало бы еще более высокую инфляцию, чем зафиксированная, достигшая максимального уровня за последние 18 лет.

По словам эксперта, в краткосрочной перспективе основным инструментом сдерживания инфляции в республике Молдова является обменный курс. Высокая инфляция означает шокирующие цены для населения, ведь цена импортных товаров, которые преобладают в молдавском потреблении, зависит от обменного курса. Когда обесценивается лей, растут цены, а когда он укрепляется, цены падают.

Курс валют в Молдове!

Новости
  • 24.11.2022

    Про Опросы!

    Число тех, кто считает, что Молдова идет в неправильном направлении, достигло 65,8%. Таковы данные социологического опроса…

  • 24.11.2022

    Гранты от ЕС

    Еврокомиссия выделит €533 млн на развитие трансграничного и транснационального сотрудничества, ускорения перехода к «зеленым»…

  • 24.11.2022

    Кризис СНГ

    Разрыв отношений с СНГ приведут к визам, отсутствию газа и рынков сбыта: Зачем Молдова в угоду Западу отворачивается от Востока